SSブログ

手作り塩麹。 [日々のこと]

今や話題の「塩麹」。

前は出来たものを買って使ったんですが、母が自ら作ることに挑戦。

麹200gと塩60gと水300ccと。

よーく混ぜて、常温で1週間から2週間程度置いておきます。

P3247240.JPG

P3247241.JPG

その間は、毎日1回は混ぜるだけ。

そのあとは冷蔵庫に入れて保存すると長期に保存できるそうです。

さ、お楽しみはこれから。













タグ:塩麹
足跡(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

足跡 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

つれづれなるままに、日ごろの日常のことをぼやき続けます。そして、その半分は2015年12月から登場のわんこ「我夢(がむ)」のことw