北の麩本舗の湯葉♪ [お奨め]
週末に、日本ハム壮行会兼女子会を行ったのですが、そのときなぜかお土産交換会になってしまい(笑)、お互いにみんなにプレゼント。
私からはエチュードハウスのハンドクリームとお茶漬けのセット(可笑しい?)。
Sさんは六花亭のお菓子を、Oちゃんは北の麩本舗のお弁当と湯葉。
湯葉というと「京都」とイメージしがちですが、北海道は豆の産地ですもの。
「北の麩本舗」さんは北海道でも老舗の麩のお店です。
お造り湯葉は、切ってわさび醤油でいただきます。湯葉の甘みが美味しいんですよ。
淡雪湯葉は付属のタレをつけていただきます。
湯葉はシート状になったものというイメージがありますが、これはシート状ほど堅くありません。堅くなる前にふわっと固めたという感じですね。
これが一番のお気に入りかも・・・。
汲み上げ湯葉は、母が、ホッキでダシをとって、あっさり塩味にしたつゆでさっと煮ました。
薄味にしないと、湯葉のよさがわかりませんから~。
札幌では大丸デパートと三越で手に入りますよ~。
湯葉だけでなく生麩もあります。
一度お試しを~。
私からはエチュードハウスのハンドクリームとお茶漬けのセット(可笑しい?)。
Sさんは六花亭のお菓子を、Oちゃんは北の麩本舗のお弁当と湯葉。
湯葉というと「京都」とイメージしがちですが、北海道は豆の産地ですもの。
「北の麩本舗」さんは北海道でも老舗の麩のお店です。
お造り湯葉は、切ってわさび醤油でいただきます。湯葉の甘みが美味しいんですよ。
淡雪湯葉は付属のタレをつけていただきます。
湯葉はシート状になったものというイメージがありますが、これはシート状ほど堅くありません。堅くなる前にふわっと固めたという感じですね。
これが一番のお気に入りかも・・・。
汲み上げ湯葉は、母が、ホッキでダシをとって、あっさり塩味にしたつゆでさっと煮ました。
薄味にしないと、湯葉のよさがわかりませんから~。
札幌では大丸デパートと三越で手に入りますよ~。
湯葉だけでなく生麩もあります。
一度お試しを~。
ハンドクリームとお茶漬け!!なんか不思議だ(笑)
湯葉、私も大好きです~♪
by よーちゃん (2012-02-21 19:04)