「梅の日」のこと [日々のこと]
6月6日は「梅」の日なのだそうです。
室町時代、日本中に日照りが続いたとき、後奈良天皇が神様のお告げの通りに6月6日賀茂神社に詣でて梅を奉納して祈ったところ、雨が降り、五穀豊穣をもたらしたそうです。
その「恵みの雨」のことを「梅雨」と呼ぶようになったという説もあるそうな。
そこで、紀州梅の会は、それにちなんで6月6日を「梅の日」と定めたとのことです。
ほおぉ、そうかぁ。
ひとつ賢くなりました。
我が家の梅は、まだまだ育っていませんが、梅の実は一年おきに豊作を迎えます。
(・・・と思っているのですが、我が家の場合だけかしら?)
昨年、思ったほど実が出来なかったので、今年は多いだろうと期待しています。
毎年、梅酒を望む私と、梅干しを望む母との攻防が・・・。今年はうまく折り合いつけれるかな?
梅酒を作るとき、いれる焼酎は度数の高いもののほうが梅の味がよく出る。
40度などがいいということです。
うちは、20度を使います・・・・だって40度は飲むときにキツすぎるので。
でも、それでは梅の味を100%生かしていないのかもしれませんね。
6月6日は梅の日!みなさん知っていますか? ←参加中
株式会社 石神邑
室町時代、日本中に日照りが続いたとき、後奈良天皇が神様のお告げの通りに6月6日賀茂神社に詣でて梅を奉納して祈ったところ、雨が降り、五穀豊穣をもたらしたそうです。
その「恵みの雨」のことを「梅雨」と呼ぶようになったという説もあるそうな。
そこで、紀州梅の会は、それにちなんで6月6日を「梅の日」と定めたとのことです。
ほおぉ、そうかぁ。
ひとつ賢くなりました。
我が家の梅は、まだまだ育っていませんが、梅の実は一年おきに豊作を迎えます。
(・・・と思っているのですが、我が家の場合だけかしら?)
昨年、思ったほど実が出来なかったので、今年は多いだろうと期待しています。
毎年、梅酒を望む私と、梅干しを望む母との攻防が・・・。今年はうまく折り合いつけれるかな?
梅酒を作るとき、いれる焼酎は度数の高いもののほうが梅の味がよく出る。
40度などがいいということです。
うちは、20度を使います・・・・だって40度は飲むときにキツすぎるので。
でも、それでは梅の味を100%生かしていないのかもしれませんね。
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