SSブログ

アップルパイ。 [日々のこと]

甘酸っぱいリンゴ(とくに「旭(あさひ)」)が好きなんだけど、最近は甘いリンゴがほとんど。

それでも、最近「茜」を近所のスーパーで売っていて、酸っぱいリンゴを楽しんでます。

で・・・・、突然思い立った。

「アップルパイ」を作ろう。

でもパイ生地は無理なので(笑)、それは冷凍のパイシートで♪

茜の小ぶりなものを用意して、今回は5個。
だって、一袋で売ってたから[わーい(嬉しい顔)]
茜りんご

切って、煮込んで・・・って、大きく切ったら包みづらいかと思って小さく切ったら、あやうく煮崩れてあやうくジャムになるところだった(笑)

煮てます
りんご2個に、砂糖50gとバター20gらしいので、砂糖100g+αとバター40gにしてみた。

沢山出来たので、3つに小分けして冷凍して、残りをすぐに使うことに。

あとは買ってきたパイシートに挟んで焼く!

できあがり
200℃で16分焼いてみた・・・ら、あらできちゃったv(^o^)v

さあ、甥っ子たちがきたときに焼いてみよう~。

足跡(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

足跡 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

つれづれなるままに、日ごろの日常のことをぼやき続けます。そして、その半分は2015年12月から登場のわんこ「我夢(がむ)」のことw