アップルパイ。 [日々のこと]
甘酸っぱいリンゴ(とくに「旭(あさひ)」)が好きなんだけど、最近は甘いリンゴがほとんど。
それでも、最近「茜」を近所のスーパーで売っていて、酸っぱいリンゴを楽しんでます。
で・・・・、突然思い立った。
「アップルパイ」を作ろう。
でもパイ生地は無理なので(笑)、それは冷凍のパイシートで♪
茜の小ぶりなものを用意して、今回は5個。
だって、一袋で売ってたから
切って、煮込んで・・・って、大きく切ったら包みづらいかと思って小さく切ったら、あやうく煮崩れてあやうくジャムになるところだった(笑)
りんご2個に、砂糖50gとバター20gらしいので、砂糖100g+αとバター40gにしてみた。
沢山出来たので、3つに小分けして冷凍して、残りをすぐに使うことに。
あとは買ってきたパイシートに挟んで焼く!
200℃で16分焼いてみた・・・ら、あらできちゃったv(^o^)v
さあ、甥っ子たちがきたときに焼いてみよう~。
それでも、最近「茜」を近所のスーパーで売っていて、酸っぱいリンゴを楽しんでます。
で・・・・、突然思い立った。
「アップルパイ」を作ろう。
でもパイ生地は無理なので(笑)、それは冷凍のパイシートで♪
茜の小ぶりなものを用意して、今回は5個。
だって、一袋で売ってたから
切って、煮込んで・・・って、大きく切ったら包みづらいかと思って小さく切ったら、あやうく煮崩れてあやうくジャムになるところだった(笑)
りんご2個に、砂糖50gとバター20gらしいので、砂糖100g+αとバター40gにしてみた。
沢山出来たので、3つに小分けして冷凍して、残りをすぐに使うことに。
あとは買ってきたパイシートに挟んで焼く!
200℃で16分焼いてみた・・・ら、あらできちゃったv(^o^)v
さあ、甥っ子たちがきたときに焼いてみよう~。
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