山わさびですよ~。 [日々のこと]
北海道ではメジャーな「山わさび」。
西洋わさびとも言うんだそうです。
私にとっては"わさび"といえば、チューブに入った緑色のわさびより、こちらのほうが断然に好きです。
すりおろして、ちょっとだけお醤油を加えて・・・、
御飯に載せて食べたり、たらこに加えて食べたり、おひたしを食べるときに加えたり、浅漬けに加えたり、納豆に入れたり・・・。
使い方はたくさんあります。
最近は醤油で味をつけられたものが瓶詰めで販売されていますが、それは食べているうちに辛味が抜けてしまうのでダメですっ!
やはり、食べるときにすらないとね~。
(山わさびは、そのまま冷凍できますよ)
西洋わさびとも言うんだそうです。
私にとっては"わさび"といえば、チューブに入った緑色のわさびより、こちらのほうが断然に好きです。
すりおろして、ちょっとだけお醤油を加えて・・・、
御飯に載せて食べたり、たらこに加えて食べたり、おひたしを食べるときに加えたり、浅漬けに加えたり、納豆に入れたり・・・。
使い方はたくさんあります。
最近は醤油で味をつけられたものが瓶詰めで販売されていますが、それは食べているうちに辛味が抜けてしまうのでダメですっ!
やはり、食べるときにすらないとね~。
(山わさびは、そのまま冷凍できますよ)
タグ:山わさび
コメント 0